Ваш браузер устарел

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.

Для корректного отображения нашего сайта вам необходимо обновить браузер

4 правила эффективного интервью с кандидатом

 

1. Не анализируйте кандидата до собеседования

 

Перед тем как пригласить кандидата на интервью, менеджер по персоналу собирает информацию о нем. На этом этапе следует принимать во внимание только те факты, которые очевидно являются компрометирующими, например, грубость по отношению к клиентам или публикация слишком личных фото в социальных сетях.

Не нужно заниматься глубоким анализом кандидата до собеседования, так как у специалиста может сформироваться стереотип, определенное представление о кандидате, под которое он впоследствии будет подгонять все, что услышит и увидит на интервью.

 

2. Делайте записи во время собеседования

 

Представим, что во время собеседования соискателю необходимо ответить на ряд вопросов: в первом случае он отвечает правильно на все вопросы, кроме первого, а во втором – промахивается с третьим вопросом. В каком случае ваше представление о соискателе будет хуже? Вероятно, в первом: может показаться, что кандидат неподготовлен или просто недостаточно профессионален. Поэтому всегда стоит фиксировать ключевые моменты во время разговора, а после – анализировать компетенции кандидата по записям.

 

3. Определитесь с количеством людей на собеседовании

 

В зависимости от условий есть три варианта проведения собеседования.

• Менеджер по персоналу оценивает кандидата самостоятельно

Если менеджер по персоналу или рекрутер постоянно обновляет информацию о профессии или профессиональной сфере, в которую подбирает кандидата, – у него, как правило, хватает навыков и знаний для того, чтобы подобрать достойного сотрудника.

• Собеседование в два этапа

На первом этапе менеджер по персоналу отсеивает откровенно неподходящих соискателей, а затем руководитель оценивает оставшихся после первого этапа кандидатов. Такой вариант позволяет не тратить время руководителя на неподходящих кандидатов и дает возможность сосредоточиться на профессиональных навыках сотрудника.

• Одновременное интервью менеджера по персоналу и руководителя

Стоит помнить, присутствие на интервью двух и больше человек – это стресс для кандидата. Он может закрыться из-за слишком напряженной обстановки, тогда будет тяжело определить, как человек ведет себя в реальной жизни.

 

4. Изучать разные методики проведения интервью

 

Существует множество эффективных методов, которые позволяют дать правильную оценку кандидату. Это интервью по компетенциям PARLA, метод проективных вопросов, метод плюсов и минусов, метод философских вопросов и так далее.

Менеджер по управлению персоналом должен овладевать всеми этими инструментами и знать, в какой ситуации применять каждый из них: например, если подбор ведется на позиции линейного персонала, обязательно нужны вопросы на выявление склонности к оппортунизму, а также способностей к аналитическому мышлению.

 

Вход
Регистрация
версия для слабовидящих
  • Автономная некоммерческая организация «Персонал-технологии в культуре»
  • Люберцы, улица Воинов-Интернационалистов, 5
  • info@pers-tech.ru