Ваш браузер устарел

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.

Для корректного отображения нашего сайта вам необходимо обновить браузер

Жесткие дедлайны, не менее жесткие требования к качеству выполнения профессиональных задач, а у кого-то еще и ненормированный рабочий день – и вот уже еле сдерживается рык в адрес коллег, возникают ссоры, а рабочий негатив переносится и на домочадцев. Разберемся, как справиться со стрессом, возникающим на работе.
 
  • Не стоит откладывать важные дела
 
Прокрастинация – мощный фактор стресса. Когда вы откладываете какие-то дела на пару-тройку часов, а иногда и на конец рабочего дня или на следующий день, вы все равно продолжаете о них думать, что не дает вам сосредоточиться на текущих задачах, вызывает тревогу и поглощает много энергии.
 
Всегда начинайте день с самой сложной и важной задачи, и неважно, какие эмоции она вызывает, ведь топовые задачи зачастую занимают не менее ¾ рабочего времени.

  • Повышайте самооценку

Между низкой стрессоустойчивостью и низкой самооценкой всегда стоит знак равенства. И одна из форм ее проявления – перфекционизм. Люди, у которых с самомнением все в порядке, считают, что лучшее – это однозначно враг хорошего. Они позволяют быть несовершенными как другим, так и себе, не "грызут мозг" в попытке добиться идеала, а потому более стрессоустойчивы.
 
Один из простых, но действенных способов поднять самооценку – в конце каждой недели прописывать минимум пять достижений за неделю. Затем по каждой позиции прописать пять личностных качеств, которые способствовали выполнению задачи. Это поможет избавиться от "синдрома отличника".
 
  • Используйте "принцип гамбургера"

 
Никогда не накапливайте обиду. Даже если вам кажется, что вы "танк" и вас ничего не волнует, – это не так. Обида будет таиться в подсознании, мешая заниматься привычными делами и контактировать с коллегами. Именно поэтому в ответ на обидные слова всегда стоит высказаться, но делать это по принципу гамбургера: вкладывайте неприятное (недовольство, претензию, неудобные для коллеги ваши просьбы и пожелания) в два слоя приятного: в похвалу и/или поощрение.
 
  • Относитесь к отдыху, как к работе


Многие ставят работу во главе угла, хотя достаточно было сказано о том, что отдых не менее важен для организма и трудоспособности. Если вы ставите работу выше своего здоровья или отдыха – возьмите за правило так же ответственно относиться к досугу. Хотя бы дважды в неделю вносите в планы досуг и обязательно реализовывайте его, как и рабочие задачи: вы не имеете права пропустить чашечку кофе с другом или катание на роликах, что бы этому ни препятствовало.
 
  • Планируйте задачи и псевдодедлайны


Если вы не отличаетесь собранностью, избежать стресса можно с помощью самостоятельной постановки дедлайнов – он должен быть на 1–2 дня раньше поставленного руководителем.
 
Если трудно сразу же начать соблюдать это правило – начните с псевдодедлайнов, которые будут раньше истинного на 30–40 минут, и старайтесь уложиться в эти сроки.
 
  • Помните о здоровье и слове "нет"


 
Если вы перерабатываете и постоянно засиживаетесь в офисе допоздна из-за того, что на вас валятся дополнительные задачи от коллег и начальства, – вспомните о слове "нет". Никакая работа не стоит подорванного здоровья.
 
К тому же рано или поздно вы не сможете выполнять хорошо и свои задачи, и дополнительные задания, так что вполне возможно, что ваша безотказность скажется на результате вашей работы и вашей зарплате.
 
  • Нервам – бублики!


При стрессе в усиленный расход идут витамины группы В. Их дефицит ведет к тревожности, нервозности и снижению качества работы мозга.
Восполнять потери помогут бублики из ржаной муки (ешьте их в течение дня): она мощный источник витаминов В.

Смешайте 1 стакан муки с имбирем, гвоздикой, корицей, мускатным орехом (по щепотке каждой специи), сахаром по вкусу, водой (столько, чтобы тесто было густым) и яйцом.
Сформируйте бублики, выпекайте при 200 °С.

Берегите себя! 

Вход
Регистрация
версия для слабовидящих
  • Автономная некоммерческая организация «Персонал-технологии в культуре»
  • Люберцы, улица Воинов-Интернационалистов, 5
  • info@pers-tech.ru