Ваш браузер устарел

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.

Для корректного отображения нашего сайта вам необходимо обновить браузер

МРОТ 2017: новые показатели с 1 июля

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда по стране составляет 7800 рублей. Это тот минимум, который обязаны соблюдать все работодатели. В Москве прожиточный минимум за I квартал 2017 г. года составил
17642 рубля, следовательно, МРОТ также повысился.

Как оформить повышение заработной платы в связи с ростом регионального или федерального МРОТ?

Если работники на предприятии получают меньшую зарплату, кадровикам надо сообщить об этом начальству, а затем оформить повышение окладов или надбавки к зарплате. В минимальный размер оплаты труда входит вся зарплата целиком – и оклад, и доплаты, и премии, при условии, что работник отработал месячную норму рабочего времени.

Существует несколько вариантов оформления повышения зарплаты.
  • Первый – увеличить премиальную часть.
  • Второй вариант – составить приказ о повышении окладов определенным категориям сотрудников и подписать с ними допсоглашения к трудовым договорам. 

Ответственность за зарплату ниже МРОТ в 2017 году

В случае отказа организации платить своим работникам заработную плату ниже установленного минимума, ей грозит административная ответственность в виде штрафа, для юридических лиц – 50 тысяч рублей, а для должностных лиц – 20 тысяч рублей. Кроме того, частичная невыплата заработной платы на протяжении трех и более месяцев может быть расценена как уголовное преступление: в этом случае руководителю грозит штраф до 120 тысяч рублей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.
Вход
Регистрация
версия для слабовидящих
  • Автономная некоммерческая организация «Персонал-технологии в культуре»
  • Люберцы, улица Воинов-Интернационалистов, 5
  • info@pers-tech.ru