Ваш браузер устарел

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.

Для корректного отображения нашего сайта вам необходимо обновить браузер

Сегодня Кадровый центр Департамента культуры города Москвы разберет несколько часто задаваемых вопросов по теме "Увольнение".

 

- Можно ли уволить сотрудника без его желания или согласия?

 

Нельзя уволить работника по основаниям, не предусмотренным законодательством, или заставить написать заявление по собственному желанию.

В таком случае работник может обратиться в госинспекцию труда, а также в суд. Но если работник утверждает, что его принудили подписать такое заявление, то обязанность доказывания факта принуждения лежит на самом работнике (пункт 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

 

Тем не менее существует целый ряд причин для расторжения трудового договора вне зависимости от должности и сферы деятельности сотрудника, например, в случае ликвидации организации или сокращения штата. Кроме того, причиной может послужить несоответствие работника должности из-за недостаточной квалификации или нарушение трудовых обязанностей без уважительных причин.

 

- Какие документы я должен предоставить работнику в день его увольнения?

 

Не позднее дня увольнения работодатель должен ознакомить работника с приказом об увольнении, непосредственно в день увольнения выдать работнику трудовую книжку с внесенными записями (статьи 84.1 и 140 ТК РФ).

 

Кроме того, по письменному заявлению работника необходимо выдать заверенные копии других документов, связанных с работой, например, расчетные листки по зарплате.

 

- Работник не справляется со своими обязанностями. Какое юридическое основание я могу привести, чтобы уволить его?

Есть два разных основания расторжения трудового договора с работником, который плохо работает:

1) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;

2) неисполнение работником трудовых обязанностей.

Первое основание относится к пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ. Для того чтобы уволить по этому основанию, работодатель должен провести аттестацию работника, создав для этого аттестационную комиссию. Комиссия должна подтвердить, что квалификации работника недостаточно, а также нет возможности перевести работника с его согласия на другую работу.

Второе основание предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 81 ТК РФ и фактически будет считаться дисциплинарным взысканием. Увольнение по этому основанию производится, если:

-    работник в состоянии надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности;

-    у работника нет уважительных причин оправдать свою некачественную работу, а значит, нужно запросить от работника письменное объяснение;

-    случаи неисполнения трудовых обязанностей фиксировались неоднократно;

-    ранее работнику было объявлено замечание и (или) выговор, которые не сняты (взыскание снимается по истечении года с момента его наложения).

 

Статья 192 ТК РФ указывает: за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.


3.jpg

Вход
Регистрация
версия для слабовидящих
  • Автономная некоммерческая организация «Персонал-технологии в культуре»
  • Люберцы, улица Воинов-Интернационалистов, 5
  • info@pers-tech.ru