Ваш браузер устарел

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.

Для корректного отображения нашего сайта вам необходимо обновить браузер

Злоупотребление правом со стороны работника

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

В суде факт злонамеренности бывает очень сложно доказать. Суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применить иные меры, предусмотренные законом.
Так, злоупотребление правом понимается как формально правомерное поведение в форме действия или бездействия, совершенное умышленно с целью получения позитивных последствий в свою пользу и негативных последствий для работодателя. Злоупотребление может принимать различные формы, о которых нужно помнить кадровому сотруднику и руководителю.

Спекуляции с листком нетрудоспособности относятся к самому популярному виду злоупотреблений. Как правило, речь идет об увольнении работника, находящегося на больничном. В некоторых случаях работник через суд требует признать увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать соответствующие выплаты и компенсацию морального ущерба.

Злоупотребление правом может проявляться также в форме сокрытия информации о членстве в профсоюзе. В суде работодателю придется доказать, что отсутствовало заявление работника и/или письмо от профсоюзной организации о членстве в профсоюзе в адрес руководителя или отдела кадров работодателя.

При увольнении по сокращению работники имеют возможность злоупотребления правом – это и сокрытие листка нетрудоспособности, полученного в день увольнения, и вступление в руководящие должности профсоюзов.

Известны случаи злоупотреблений со стороны беременных сотрудниц (сокрытие беременности, совершение беременной женщиной дисциплинарных проступков) и злоупотреблений с трудовой книжкой (после увольнения работник не получает в день увольнения трудовую книжку).

Работодателю в любом случае следует соблюдать установленный Трудовым кодексом Российской Федерации порядок увольнения, фиксировать письменно юридически значимые обстоятельства.
Вход
Регистрация
версия для слабовидящих
  • Автономная некоммерческая организация «Персонал-технологии в культуре»
  • Люберцы, улица Воинов-Интернационалистов, 5
  • info@pers-tech.ru